Из практики
Жажда свободы и понимание себя
Как стереотипы лишают нас выбора
(с) Павел Шевелев
Все чаще вижу молодых мам в возрасте от 27 до 32, которые жаждут свободы. Которые почти дословно говорят: «как было бы здорово, если бы я родила и вышла замуж только сейчас. А лучше еще через пару лет».

И словами, и всем видом они сообщают: «я на самом деле не хотела этого. Влечение я перепутала с любовью. Стереотипы с собственным желанием иметь детей».

Только сейчас пришло понимание, что еще до их рождения кто-то расписал всю их жизнь, и они покорно прошлись по этому сценарию. При этом думали, что сами так хотят.

А где-то в глубине души что-то неясное, смутное спрашивало: «А где ты? Если это делают почти все, то где Ты? Чем ты ото всех отличаешься? И на самом ли деле это твое желание?».

И теперь они принимают антидепрессанты, хотят завести любовников, тайно и пассивно ненавидят мужей и жаждут сво-бо-ды.

Более того, эта ситуация вынуждает их общаться с окружающими «двойными сообщениями» (см. Грегори Бейтсон. «Экология разума») и так превращают себя и своих детей в шизофреников.

Или, по крайней мере, в очень травмированных и закомплексованных в будущем товарищей.
И я, конечно, не призываю теперь всем поголовно перестать выходить замуж, рожать детей или начать разводиться.

Я предлагаю попробовать чаще прислушиваться к себе, к тому самому тихому голосу, который спрашивает, где во всем этом ты?

И действовать исходя из этого понимания.

Но! Это совершенно не значит, что теперь можно делать все, что хочешь и не париться.
И точно не значит, что теперь нужно обязательно поступать вопреки всем советам, мнениям и т.п.

Осознав свою свободу, важно научиться принимать свое собственное решение и брать ответственность за него ДО СОВЕРШЕНИЯ поступка.

Оно может совпадать с мнением других, но отличие здесь в том, что это вы так решили, а не позволили другим решить за вас. В этом и есть та самая ответственность и свобода.

Кроме того, брать ответственность – это продумать, какие могут быть позитивные и негативные последствия у решения и согласиться с ними заранее. До действия.

А если мы начинаем говорить: "хочу быть свободным/свободной, делать, что хочу, а не так, как вы говорите..." - это второй полюс все той же несвободы. Человек становится зависим от «зеркального» поведения. Поведения «не как у всех». И снова лишается выбора.

Когда мы по-настоящему решаем сами, мы абсолютно автономно, без влияния чужих мнений, рекламы, интернета и телевизора выбираем, что и как делать. И тогда это 100% наше решение, которое не вызовет мучительного ощущения «не своего» спустя какое-то время. Даже если оно совпадает с мнением большинства.

И, кстати, это очень редкое явление. Этому надо учиться.
Потому что люди слишком хорошо умеют обманывать себя и выдавать себе же чужие решения за свои.

А если у нас накопилось какое-то количество не наших решений, то можно хотя бы теперь сделать их своими. Принять за них ответственность или поменять их.

И так сохранить психическое здоровье свое и своих близких.

(с) Павел Шевелев

Вам понравилась эта статья?
Выберите один из вариантов ниже
Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе выхода новых статей и получи доступ к секретной странице с подарком
Made on
Tilda